K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ラムしゃぶとパプリカとブルグルのサラダ

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ジンギスカン用のラム、買ってきたのですが、

ジンギスカンでなくて、さっぱり食べたい!

というわけで、しゃぶしゃぶにしてサラダに。

一緒に合わせるパプリカは表面を焼いてマリネして。

こんがり焼くとパプリカが甘く、マリネで旨みたっぷりな感じ。

ブルグルはムギの形をしたセモリナ粉のパスタ。

これを混ぜるとマリネも味がやさしくなる感じ。

マリネ液も使ってさっぱり、ラムで食べ応えありの

満足サラダです。

 

♪材料♪   3人分

ラム(ジンギスカン用薄切り肉)     250g

パプリカ        赤、黄色それぞれ2個(大きければ1個づつでも)

オリーブオイル    大さじ2

お酢     大さじ3

エルブ・ド・プロバンス    小さじ1

塩     小さじ1

ブルグル       60g(押し麦でもいいかも)

イタリアンパセリ      小さじ1

 

♪作り方♪

パプリカは魚焼きグリルで黒くなるくらい焼き、

皮をむいて適当な大きさに切って、

オリーブオイル、お酢、塩、エルブ・ド・プロバンスを混ぜた

マリネ液でマリネしておきます。

ブルグルは10分ほど水に浸してから5分くらい茹で、

水を切っておきます。

ラムは沸騰させたたっぷりのお湯でしゃぶしゃぶして

加熱し、水を切っておきます。おきます。

ボウルにマリネしたパプリカ(マリネ液は残して)、

ブルグルを入れて和えます。

お皿に盛り付け、上からラムしゃぶ肉をのせて

残ったマリネ液をまわしかけて出来上がり。

イタリアンパセリを振りかけ、お好みでエキストラバージンオリーブオイル

分量外)をまわしかけて、よく混ぜていただきます。

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