ラムしゃぶとパプリカとブルグルのサラダ
ジンギスカン用のラム、買ってきたのですが、
ジンギスカンでなくて、さっぱり食べたい!
というわけで、しゃぶしゃぶにしてサラダに。
一緒に合わせるパプリカは表面を焼いてマリネして。
こんがり焼くとパプリカが甘く、マリネで旨みたっぷりな感じ。
ブルグルはムギの形をしたセモリナ粉のパスタ。
これを混ぜるとマリネも味がやさしくなる感じ。
マリネ液も使ってさっぱり、ラムで食べ応えありの
満足サラダです。
♪材料♪ 3人分
ラム(ジンギスカン用薄切り肉) 250g
パプリカ 赤、黄色それぞれ2個(大きければ1個づつでも)
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ3
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
塩 小さじ1
ブルグル 60g(押し麦でもいいかも)
イタリアンパセリ 小さじ1
♪作り方♪
パプリカは魚焼きグリルで黒くなるくらい焼き、
皮をむいて適当な大きさに切って、
マリネ液でマリネしておきます。
ブルグルは10分ほど水に浸してから5分くらい茹で、
水を切っておきます。
ラムは沸騰させたたっぷりのお湯でしゃぶしゃぶして
加熱し、水を切っておきます。おきます。
ボウルにマリネしたパプリカ(マリネ液は残して)、
ブルグルを入れて和えます。
お皿に盛り付け、上からラムしゃぶ肉をのせて
残ったマリネ液をまわしかけて出来上がり。
イタリアンパセリを振りかけ、お好みでエキストラバージンオリーブオイル
分量外)をまわしかけて、よく混ぜていただきます。