セイコガニの炊き込みご飯
11月から1月初め頃までしか取れないメスのズワイガニ(セイコガニ)は
卵も身もしっかり詰まっていて満足度高い!
しかもこの時期にしか食べられない!
この冬はちょっと高めでなかなか手が出なかったのですが
少し安くなっているのを見つけて買ってきました。
内子も外子もいっぱい。
満足して身を取り出してみました。
手間は少々かかりますが、味も濃く、身が詰まっているので
取りがいがあるかも!?
根気よく身を取り出して香箱を作り、
炊き込みご飯にしてみました。
真ん中に蟹の香箱をのせてふっくら炊けた蟹飯、
味があっておいしいです。
♪材料♪ 4人分
セイコガニ 2杯
お米 2合
蟹の殻で取った出汁 350cc
白だし(濃縮タイプ) 50cc
塩 小さじ1
♪作り方♪
セイコガニは内子、外子、蟹みそ、蟹の身を
取り出しておきます。
身を取り出した殻は、鍋に移し、
浸るくらい水を入れてグツグツ煮て出汁をとり、
キッチンペーパーで濾しておきます。
お米を研いで、出汁と白だし、塩を入れます。
その上にセイコガニの身をならべのせて炊きます。
十分蒸らしたら出来上がり、よく混ぜていただきます。