鶏胸肉で作るリエット
リエットっていうとたいてい豚肉!
鶏では作れないのかな?
自分なりに工夫して作ってみることに。
あえて手ごろな胸肉で、味に深みと
しっとりと仕上げたいので
オリーブオイルや、白ワイン、ピスタチオなどを使って
作ってみました。
ピスタチオで食感あり、やさしい味の
リエットになりました。
♪材料♪ 直径10cmのココット2台
鶏胸肉 2枚
オリーブオイル 150cc
白ワイン 100cc
玉ねぎ 1/2個
にんにく 3カケ
ローズマリー 小さじ1
山椒 小さじ1
塩 小さじ2
ピスタチオ 30g
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
にんにくもみじん切りにしておきます。
オリーブオイルを150ccのうち少量をフライパンに入れて
にんにくを炒め玉ねぎも炒めます。
玉ねぎが透き通るくらいにんにくも
こんがり焼けたら取り出しておきます。
同じフライパンに鶏胸肉を皮面を下にして焼きます。
皮がこんがりよく焼けたら取り出し、胸肉を適当に切ります。
鶏胸肉のフライパンに残った皮から出た脂、切った鶏肉、
炒めた玉ねぎを煮込み用の鍋に入れ、ローズマリー、山椒、塩、
白ワイン、オリーブオイルを入れて弱火で1時間じっくり煮込みます。
水分が1/3くらいになったら、フードプロセッサーにかけます。
なめらかさが足りなければ適量オリーブオイルを加えます。
ピスタチオを殻をむいて刻んで混ぜ、ココットに詰めて出来上がり。
パンに添えていただきます。