K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏胸肉で作るリエット

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リエットっていうとたいてい豚肉!

鶏では作れないのかな?

自分なりに工夫して作ってみることに。

あえて手ごろな胸肉で、味に深みと

しっとりと仕上げたいので

オリーブオイルや、白ワイン、ピスタチオなどを使って

作ってみました。

ピスタチオで食感あり、やさしい味の

リエットになりました。

 

♪材料♪    直径10cmのココット2台

鶏胸肉      2枚

オリーブオイル     150cc

白ワイン    100cc

玉ねぎ     1/2個

にんにく     3カケ

ローズマリー      小さじ1

山椒    小さじ1

塩      小さじ2

ピスタチオ    30g

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにしておきます。

にんにくもみじん切りにしておきます。

オリーブオイルを150ccのうち少量をフライパンに入れて

にんにくを炒め玉ねぎも炒めます。

玉ねぎが透き通るくらいにんにくも

こんがり焼けたら取り出しておきます。

同じフライパンに鶏胸肉を皮面を下にして焼きます。

皮がこんがりよく焼けたら取り出し、胸肉を適当に切ります。

鶏胸肉のフライパンに残った皮から出た脂、切った鶏肉、

炒めた玉ねぎを煮込み用の鍋に入れ、ローズマリー、山椒、塩、

白ワイン、オリーブオイルを入れて弱火で1時間じっくり煮込みます。

水分が1/3くらいになったら、フードプロセッサーにかけます。

なめらかさが足りなければ適量オリーブオイルを加えます。

ピスタチオを殻をむいて刻んで混ぜ、ココットに詰めて出来上がり。

パンに添えていただきます。

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