アボカドとゆで卵のグラタン、ハニーマスタード風味
アボカドはよく買うのですが、使うタイミンングを逃すと、
熟しすぎてトロトロ柔らかくになったり、黒い繊維が
出てきちゃったりしますね。
いつも切る時はドキドキ!
今回は失敗したくないので、食べごろな感じのものを
買ってすぐに調理、簡単なレシピを考えてみました。
ゆで卵との組み合わせのグラタンです。
ホワイトソースを敷いてゆで卵とアボカドを並べ、
はちみつとマスタードを混ぜたソースをかけて
こんがりグラタン風に焼いてみました。
マスタードのピリッとした中に、はちみつのほんのり甘さがいい感じ、
クリーミーなやさしい味のグラタンです。
♪材料♪ 2〜3人分
アボカド 1個
ゆで卵 2〜3個(大きさで調節して)
●ホワイトソース
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 250cc
塩ひとつまみ
●ハニーマスタードソース
はちみつ 大さじ3
マスタード 大さじ2
♪作り方♪
ホワイトソースを作ります。
鍋にオリーブオイルを入れ、薄力粉を加えてよく混ぜます。
よくなじんだところで火にかけ、混ぜながら少しづつ牛乳を加えます。
塩を加え、混ぜながらとろみがついてフツフツしてきたら火を止めます。
アボカドは皮をむいて薄切りにします。
ゆで卵は空を取り除いて薄切りにします。
耐熱皿にホワイトソースを入れ、アボカド、ゆで卵を並べます。
はちみつとマスタードを混ぜてマスタードソースを作り、上からかけ、
グリルで10〜15分こんがり焼いて出来上がりです。