K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


HMで作る、カンタンほうれん草とチーズのマフィン

f:id:ta_x_kimi:20190204074429j:image

田舎からやわらかそうなほうれん草が届きました。

茹でておひたしもいいですが、何かおやつみたいなもの

作りたいな、と、思いついたのがマフィン。

混ぜて焼くだけで、作れるホットケーキミックスを使って

時短でカンタンにつくってみました。

焼く前にお好みでたっぷりチーズをかけて。

ほうれん草はあまり感じず、

焼きたてがふわふわでおいしい!

冷めてもふんわりのおいしいマフィンになりました。

 

♪材料♪   6個分

ホットケーキミックス    150g

茹でて水を切ったほうれん草    100g

牛乳       100cc

オリーブオイル    50cc

卵      1個

塩     小さじ2

ピザ用チーズ     6つまみ(お好みでたっぷり)

 

♪作り方♪

型にオリーブオイルを適量塗っておきます。

茹でたほうれん草は適度にザクザク切り、フードプロセッサー

又はハンドミキサーにかけます。

ボウルにほうれん草、ホットケーキミックス、卵、

牛乳、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます。

型に流し込み、ピザ用チーズを1個につきひとつまみづつのせ、

180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ

【PR】