HMで作る、カンタンほうれん草とチーズのマフィン
田舎からやわらかそうなほうれん草が届きました。
茹でておひたしもいいですが、何かおやつみたいなもの
作りたいな、と、思いついたのがマフィン。
混ぜて焼くだけで、作れるホットケーキミックスを使って
時短でカンタンにつくってみました。
焼く前にお好みでたっぷりチーズをかけて。
ほうれん草はあまり感じず、
焼きたてがふわふわでおいしい!
冷めてもふんわりのおいしいマフィンになりました。
♪材料♪ 6個分
ホットケーキミックス 150g
茹でて水を切ったほうれん草 100g
牛乳 100cc
オリーブオイル 50cc
卵 1個
塩 小さじ2
ピザ用チーズ 6つまみ(お好みでたっぷり)
♪作り方♪
型にオリーブオイルを適量塗っておきます。
茹でたほうれん草は適度にザクザク切り、フードプロセッサー、
又はハンドミキサーにかけます。
ボウルにほうれん草、ホットケーキミックス、卵、
牛乳、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます。
型に流し込み、ピザ用チーズを1個につきひとつまみづつのせ、
180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです。