K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


表面カリッ、中はもちっと焼けるカヌレ

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カヌレが表面カリッ!中はもちっと焼けると

うれしいですね。

生地を十分寝かせてつくるのと、焼く時の温度、

十分焼くのがポイントなのかな。

蜜蝋がなくてもバターがあれば以外とカリッと焼けます。

生地をしっかり作って温度を気をつけて焼けばバッチリ!

焼いたら早めに食べて!!

 

♪材料♪   10個分

牛乳     500cc

バニラビーンズ    1本

バター     25g (型に塗る分は別)

薄力粉     100g

強力粉      25g

砂糖      200g

卵      1個

卵黄       2個

ラム酒      50cc

 

♪作り方♪

型にの内側にバター(分量外)を塗っておきます。

鍋に牛乳、中を開いたバニラビーンズを入れて火にかけ、

沸騰する直前に火からおろし、バターを入れて溶かして

冷ましておきます。

薄力粉と強力粉、砂糖を混ぜておきます。

バターを溶かし入れたぎゅう、粉、卵、卵黄、ラム酒

混ぜて冷蔵庫で8〜12時間休ませておきます。

バニラビーンズは取り除いて。

生地を取り出して型の上から1cm下のところまで

入れて(途中で中身が持ち上がってくるので)、

220度のオーブンで15分焼き、その後180度で50分焼いて出来上がりです。

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