表面カリッ、中はもちっと焼けるカヌレ
カヌレが表面カリッ!中はもちっと焼けると
うれしいですね。
生地を十分寝かせてつくるのと、焼く時の温度、
十分焼くのがポイントなのかな。
蜜蝋がなくてもバターがあれば以外とカリッと焼けます。
生地をしっかり作って温度を気をつけて焼けばバッチリ!
焼いたら早めに食べて!!
♪材料♪ 10個分
牛乳 500cc
バニラビーンズ 1本
バター 25g (型に塗る分は別)
薄力粉 100g
強力粉 25g
砂糖 200g
卵 1個
卵黄 2個
ラム酒 50cc
♪作り方♪
型にの内側にバター(分量外)を塗っておきます。
鍋に牛乳、中を開いたバニラビーンズを入れて火にかけ、
沸騰する直前に火からおろし、バターを入れて溶かして
冷ましておきます。
薄力粉と強力粉、砂糖を混ぜておきます。
バターを溶かし入れたぎゅう、粉、卵、卵黄、ラム酒を
混ぜて冷蔵庫で8〜12時間休ませておきます。
バニラビーンズは取り除いて。
生地を取り出して型の上から1cm下のところまで
入れて(途中で中身が持ち上がってくるので)、
220度のオーブンで15分焼き、その後180度で50分焼いて出来上がりです。