豚バラ肉のライム煮込み
豚バラ肉を買ってきました。
やっぱり煮込みでしょ!
ちょうどライムが手に入ったので、
このライムで、シンプルに塩味でただ煮込むだけ、
じんわりトロトロに煮込んでみました。
ライムのグリーンっぽい爽やかさでスッキリながらまろやか。
余計な油を取り除いてさっぱりながら旨みたっぷり!?
コラーゲンたっぷりトロトロがおいしいです。
♪材料♪ 3〜4人分
豚バラ肉 400〜500g
新じゃが 5個(小さめ)
水. 500cc
塩 小さじ2
ライム 1個
パセリ 適量
♪作り方♪
豚バラ肉のは塩、コショウ(分量外)を適量ふりかけておきます。
ライムは薄切りにしておきます。
フライパンにオイルを適量入れて火にかけ、
豚バラ肉の表面を焼きます。
全体的に表面がこんがり焼けたら、
煮込み用の鍋に移し、ライム、じゃがいも、水、塩を入れて
1時間煮込みます。
一晩置いて、余計な脂をきれいに取り除いて火にかけます。
一煮立ちさせ、味を整えて出来上がり、
食べやすい大きさに切り、盛り付け、きざんだパセリを
たっぷり散らしていただきます。