北欧風サバ缶のパテ
サバ缶、いろいろ使えますが、
パテをつくるのが好き!
なんといっても混ぜるだけのことが多いですから。
今回は北欧のサバをイメージ、
よくノルウェーのサバ見かけますよね?
そんな感じで、ディル、ピクルスなどを使ってパテを作ってみました。
サバと玉ねぎ、ピクルスはあえて別々に作り、
パンに添える時に合わせて。
サバの深みのある味わいに、ディルの香りよく
さわやかなパテになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
☆サバ水煮缶 1個
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ヨーグルト 大さじ1
☆黒オリーブ 3個
☆からし 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
☆オリーブオイル 大さじ1
☆お酢 大さじ1
★玉ねぎ 1/4個
★ピクルス 中1個
★お酢 (またはピクルスの漬け汁) 大さじ1
★オリーブオイル大さじ1
★塩 ひとつまみ
カイエンヌペパー 3〜4振り(お好みで加減して)
ディル 1枝分
♪作り方♪
☆のサバ缶は汁を取り除いてほぐしておきます。
☆の黒オリーブはみじん切りにします。
☆を全部ボウルに入れて混ぜます。
ディルは葉の部分だけをちぎっておきます。
★の玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛味を抜き、水を切ります。
ピクルスはみじん切りにし、★を全部混ぜます。
両方ともお皿に盛り付け、★の方にディルをさっと和え、
☆の方にカイエンヌペパーをふりかけます。
両方を合わせるように、一緒にパンに添えていただきます。