ホタルイカとキャベツのピーナツバター&味噌和え
ホタルイカとがちょうど旬!
いっぱい入っているし・・・!(ホタルイカは大量死!?)
というわけで、ホタルイカを買ってきました。
シンプルにキャベツと一緒にピーナツバターと味噌で和えてみることに。
お酢も使って酢味噌風、ピーナツバターで味に深みありで
ホタルイカにバッチリ合う和え物になりました。
キャベツのシャキシャキの食感もいいです。
♪材料♪ 3人分
ホタルイカ 1パック120gくらい(?)
キャベツ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
ピーナツバター 小さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
白味噌 小さじ2
エストラゴン(パウダー) 小さじ1/2
パセリ 適量
♪作り方♪
ホタルイカは目玉を取り除いておきます。
キャベツはざく切りにして600Wのレンジで4分加熱して
冷ましておきます。
ボウルに白味噌、ピーナツバター、オリーブオイル、はちみつ、
きれいに混ざったら、ホタルイカ、キャベツを入れて和え、
エストラゴンをふりかけて出来上がりです。
お皿に盛り付け、きざんだパセリを振りかけていただきます。