ムール貝と菜の花のサラダ
菜の花がどこのお店、八百屋やスーパー必ず並んでいて
そんな時期なんだな、もうすぐ桜の花ね!なんて思ってしまいます。
咲きだしちゃった菜の花2枝だけ、テーブルの花瓶に。
食べても愛でても?
今回はこの菜の花です。ちょうどアスパラもあったので
これと一緒にレンチンで蒸したムール貝と味噌と
オレンジママレードで和えてみました。
菜の花のほろ苦味がオレンジママレードとよく合い、
味噌でコク、さわやかながらムールの旨味ある一品になりました。
♪材料♪ 3人分
菜の花 1パック
アスパラ 1束
ムール貝 1パック
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
味噌 小さじ1
オレンジママレード 大さじ1/2
からし 小さじ1/2
菜の花は沸騰したお湯でサッと2分くらい茹でて冷まし、
5cmくらいの長さに切って水を切っておきます。
アスパラも中央から根元の皮をピーラーでむき、
たっぷりのお湯で2分茹でて冷まし、菜の花同様5cmに切っておきます。
ムール貝はラップをかけて600Wのレンジで2分加熱しておきます。
ボウルにオリーブオイル、お酢、味噌、からしを入れてよく混ぜ、
さらにオレンジママレードを入れて混ぜます。
そこに菜の花、アスパラムール貝を入れてサッと和えて出来上がりです。
味噌