K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イワシの明太マヨチーのはさみ焼き

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イワシ明太なんて時々見かけますが、

なんで時々なのかな???

よくわからないですが、明太子が大量に市場に出回ったのかな?

うちはたらこ好きなので、たらこも明太子も、

いつでも食べられるように明太子は冷凍庫にストック。

今回はイワシが安くてたくさん買ってきたので、

イワシ明太を作って見ることに。

でもお腹に入れる明太子はチーズやおからも使ってカサ増やし。

少量の明太子でも満足度高く!

ガーリックオイルをかけて味も締まっておいしいです。

安上がり明太イワシ、でも十分満足するおいしいイワシ明太です。

 

♪材料♪  3人分

イワシ     6尾

*明太子     1かたまり分

*マヨネーズ    大さじ2

*おから    大さじ1半

*シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)   大さじ2

おろしニンニク     小さじ1

塩     小さじ1弱

オリーブオイル    大さじ1

 

♪作り方♪

イワシは頭を落として内臓を取り除いておきます。

*の材料をよく混ぜ、イワシのお腹に詰めます。

おろしニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜてガーリックオイルを作り、

イワシハケで塗ります。

グリルで5分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

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