イワシの明太マヨチーのはさみ焼き
イワシ明太なんて時々見かけますが、
なんで時々なのかな???
よくわからないですが、明太子が大量に市場に出回ったのかな?
うちはたらこ好きなので、たらこも明太子も、
いつでも食べられるように明太子は冷凍庫にストック。
今回はイワシが安くてたくさん買ってきたので、
イワシ明太を作って見ることに。
でもお腹に入れる明太子はチーズやおからも使ってカサ増やし。
少量の明太子でも満足度高く!
ガーリックオイルをかけて味も締まっておいしいです。
安上がり明太イワシ、でも十分満足するおいしいイワシ明太です。
♪材料♪ 3人分
イワシ 6尾
*明太子 1かたまり分
*マヨネーズ 大さじ2
*おから 大さじ1半
*シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
イワシは頭を落として内臓を取り除いておきます。
*の材料をよく混ぜ、イワシのお腹に詰めます。
おろしニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜてガーリックオイルを作り、
グリルで5分くらい、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。