K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イワシとあしたばとキャベツのマリネ風サラダ、粒マスタード、ママレード風味

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イワシは1年中売られているので

安くて手頃と思った時には購入!安かったので買ってきました。

というわけで今回もイワシです。

イワシは焼いてマリネにすればいろいろアレンジが。

ちょうど明日葉が買ってあったのでこの組み合わせです。

キャベツやニンジンも入れて彩りよく。

ママレードや粒マスタードを使ってほんのり甘く、ピリッと。

あしたばのほの苦味がイワシとよく合います。

 

♪材料♪    3〜4人分

イワシ   3尾

あしたば      1/2束

キャベツ       1/4 個

ニンジン     1/4 本

オリーブオイル      大さじ1

お酢          大さじ1

塩       小さじ1

顆粒の鰹だし    小さじ1

オレンジママレード     大さじ1

マスタード      小さじ2

エルブ・ド・プロバンス    小さじ1

 

♪作り方♪

イワシは3枚におろしてグリルでこんがり焼きます。

あしたばは、硬い茎を取り除いて沸騰したお湯で

1分サッと茹で、4〜5cmに切っておきます。

キャベツはざく切りにして600Wのレンジで2分加熱しておきます。

ニンジンはスライサーで縦に細く切って600Wのレンジで

1分半加熱しておきます。

ボウルにオリーブオイル、お酢、顆粒の鰹だし、オレンジママレード

マスタード、塩を入れてよく混ぜ、そこにイワシ、あしたば、

キャベツ、ニンジンを入れて和えます。

エルブ・ド・プロバンスを入れてサッと混ぜて出来上がりです。

 

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