イワシとあしたばとキャベツのマリネ風サラダ、粒マスタード、ママレード風味
イワシは1年中売られているので
安くて手頃と思った時には購入!安かったので買ってきました。
というわけで今回もイワシです。
イワシは焼いてマリネにすればいろいろアレンジが。
ちょうど明日葉が買ってあったのでこの組み合わせです。
キャベツやニンジンも入れて彩りよく。
あしたばのほの苦味がイワシとよく合います。
♪材料♪ 3〜4人分
イワシ 3尾
あしたば 1/2束
キャベツ 1/4 個
ニンジン 1/4 本
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
塩 小さじ1
顆粒の鰹だし 小さじ1
オレンジママレード 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
エルブ・ド・プロバンス 小さじ1
♪作り方♪
イワシは3枚におろしてグリルでこんがり焼きます。
あしたばは、硬い茎を取り除いて沸騰したお湯で
1分サッと茹で、4〜5cmに切っておきます。
キャベツはざく切りにして600Wのレンジで2分加熱しておきます。
ニンジンはスライサーで縦に細く切って600Wのレンジで
1分半加熱しておきます。
ボウルにオリーブオイル、お酢、顆粒の鰹だし、オレンジママレード、
キャベツ、ニンジンを入れて和えます。
エルブ・ド・プロバンスを入れてサッと混ぜて出来上がりです。