鯖缶のパテ
近くのスーパーで缶詰の2割引なんてのが時々あるので
つい、鯖缶を買ってきてしまいます。
(ため込み癖あり!?だいぶたまってしまった!!)
じゃあ、おいしいパンがあるのでパテでも作ろうかな、
チャチャっと簡単にパテを作ってみました。
ワインに合うように、白ワインや粒マスタードも使って
レンチンで仕上げ。
さっぱりした感じの鯖パテです。
♪材料♪ ココット1個分
鯖の水煮缶 1個
セロリ 7〜8cm
おから 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
粒マスタード 大さじ1
白ワイン 50cc
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
♪作り方♪
セロリはみじん切りにしておきます。
鯖缶は汁を切って身の部分を取り出し、
フォークでよくほぐし、白ワインを入れて、
ローリエを沈めて600Wのレンジで2分加熱します。
熱いうちにおからを加えて混ぜ、
さらに刻んだセロリ、オリーブオイル、レモン汁、粒マスタード、
塩を入れてよく混ぜ、滑らかになったらココットに移して
出来上がりです。
バゲットなどのパンを添えていただきます。