K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


春キャベツと新玉ねぎのおから入サラダ、柑橘の香り

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春キャベツは柔らかくておいしいですね。

最近は、値段も安くなってるような、

手頃だと、重いのについ、買ってきてしまいます。

たくさんあるのでたっぷり食べたい!

というわけでキャベツをたっぷり使ったサラダを作ることに。

一緒に入れるのはシャキシャキの新玉ねぎです。

ドレッシングが馴染みやすいよう、おからも使い、

オレンジなどの柑橘の皮をちょっぴり入れて

どこか爽やかに仕上げてみました。

シンプルながら、グリーン鮮やかで歯ごたえのあ、

香りいいさわやかなサラダになりました。

 

♪材料♪    3人分

春キャベツ       3〜4枚

新玉ねぎ        1個

鶏ハム(ブロックのハムでも)      50g

オレンジなどの柑橘の皮     少々

オリーブオイル     大さじ1

お酢     大さじ1

塩     小さじ2

おから(あれば)       大さじ1

 

♪作り方♪

キャベツは洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎり、

ボウルに入れて塩をふりかけて和えておきます。

玉ねぎはスライサーで薄切りにします。新玉ねぎでない場合は

十分水にさらしておきます。

鶏ハムまたはハムは1cmくらいの角切りにします。

柑橘の皮を薄く削いで細切りにします。

おからはレンジの温めモードで加熱し冷ましておきます。

キャベツが十分しんなりしたら、水をよく切ってボウルに戻し、

鶏ハム、玉ねぎ、薄切りの柑橘の皮、おから、オリーブオイル、

お酢を入れて和え、塩で味を整えて出来上がりです。

 

 

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