春キャベツと新玉ねぎのおから入サラダ、柑橘の香り
春キャベツは柔らかくておいしいですね。
最近は、値段も安くなってるような、
手頃だと、重いのについ、買ってきてしまいます。
たくさんあるのでたっぷり食べたい!
というわけでキャベツをたっぷり使ったサラダを作ることに。
一緒に入れるのはシャキシャキの新玉ねぎです。
ドレッシングが馴染みやすいよう、おからも使い、
オレンジなどの柑橘の皮をちょっぴり入れて
どこか爽やかに仕上げてみました。
シンプルながら、グリーン鮮やかで歯ごたえのあ、
香りいいさわやかなサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
春キャベツ 3〜4枚
新玉ねぎ 1個
鶏ハム(ブロックのハムでも) 50g
オレンジなどの柑橘の皮 少々
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
塩 小さじ2
おから(あれば) 大さじ1
♪作り方♪
キャベツは洗ってよく水を切り、食べやすい大きさにちぎり、
ボウルに入れて塩をふりかけて和えておきます。
玉ねぎはスライサーで薄切りにします。新玉ねぎでない場合は
十分水にさらしておきます。
鶏ハムまたはハムは1cmくらいの角切りにします。
柑橘の皮を薄く削いで細切りにします。
おからはレンジの温めモードで加熱し冷ましておきます。
キャベツが十分しんなりしたら、水をよく切ってボウルに戻し、
鶏ハム、玉ねぎ、薄切りの柑橘の皮、おから、オリーブオイル、
お酢を入れて和え、塩で味を整えて出来上がりです。