あさりと豚肉の煮込み
今回はあさりと豚肉の組み合わせ。
肉と海のもの、貝なんて邪道?なんて思われるかもしれませんが、
今回は、豚肉をあらかじめ、白ワインや、パプリカパウダーで
マリネしてから、こんがり焼き、あさりを入れてサッと
煮込んでみました。
あさりと豚肉はよく合い、
あさりの出汁のきいた汁がおいしいので、
じゃがいもをたっぷり浸して食べるといい感じ。
以外ながら満足度高いです。
♪材料♪ 3人分
豚肉 300g(細切れでも塊肉を食べやすく切ったものでも)
あさり 1パック(200gくらい)
じゃがいも 2〜3個
白ワイン 30cc(漬け込み用)と大さじ1
レモン汁 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
ローリエ(パウダー) 小さじ1/2
塩 小さじ1
コショウ 少々
プチトマト 10個
オリーブオイル 大さじ1と半分
にんにく 1カケ
パクチー 適量
♪作り方♪
豚肉は白ワイン30cc、レモン汁、パプリカパウダー、ローリエ、塩、
コショウで3時間〜一晩浸けておきます。
じゃがいもは茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
(じゃがいもは洗ってぬれたままラップにくるんで
600Wのレンジで1分半加熱し、冷ましてでもOK)
にんにくは薄切りにします。
あさりは砂抜きをしておきます。
やや深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
じゃがいもを入れ、こんがり焼き色がつくくらい表面を焼いてから、
漬け込んだ豚肉を入れて焼きます。火が通ったら、
プチトマトを入れて全体になじませるように
軽く揺すって炒めます。
あさりと白ワイン大さじ1を入れ、さらに煮込んで、
あさりの口が開いたら、塩で味を整えて出来上がりです。
パクチーを添えていただきます。