スズキとじゃがいものマリネサラダ
近所のスーパーで、お刺身用のスズキの柵を見つけて
買ってきました。
鯛はよく見かけますが、スズキは珍しい!!
鯛もスズキもしっかりとした白身、スズキは小さいと
脂ののりがイマイチと言いますが。
刺身でもクセなくおいしい、ならばカルパッチョ、
少量なのでカサ増やしでじゃがいもと一緒に
マリネ風のサラダにしてみました。
じゃがいもは何にでも合うので
トリュフ風味の醤油ベースのソースで香りづけして
仕上げることに。
スズキはさわやか、じゃがいももトリュフの香りが良くあって
おいしいマリネサラダになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
スズキ刺身用の柵 1柵
じゃがいも 1個
オリーブオイル 大さじ1
トリュフオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
レモン塩 小さじ1
おろしニンニク 小さじ半分
わけぎ 少々
♪作り方♪
じゃがいもはよく洗って濡れたままラップで包み、
600Wのレンジで1分半加熱し、そのまま冷ましてから皮をむき、
半分に切ってから7〜8mmくらいの厚さに切っておきます。
スズキは削ぎ切りにします。
ボウルにトリュフオイル、レモン汁、レモン塩、おろしニンニクを
入れてよく混ぜ、スズキを入れてよく和えてマリネしておきます。
じゃがいもはトリュフオイル、塩ひとつまみ(分量外)を混ぜておきます。
両方とも馴染んだら、お皿にじゃがいも、スズキを盛り付けて出来上がり、
じゃがいもとスズキを合えるようにしていただきます。