ウドと鶏ハムのサラダ、ハニー味噌風味
最近は見事な太いウドよく見かけます。
やっぱり日本の季節ものの食材よね!
じゃあ何か作ってみようかな、なんて思って買ってきました。
買っても放っておくと白いウドは緑になっちゃったり!!
というわけで、さっそく!!サラダをつくることに。
酢味噌和えをイメージしてハムならぬ鶏ハムと一緒に
ハチミツと味噌を使ってほのかに甘さありながら、
隠し味にからしで味を締めて仕上げてみました。
シャキシャキ食感よく、ウドのほの苦味が心地よいサラダになりました。
春の和風サラダといった感じです。
♪材料♪ 3人分
ウド 1本
鶏ハム (サラダチキンでも) 80g
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
味噌 大さじ1
ハチミツ 小さじ2
わさび 小さじ1/2
カルダモン 3振りくらい
♪作り方♪
ウドは太い茎、細い茎、芽の部分を切って皮をむき、
3cmくらいの拍子切りにし、400ccの水に酢小さじ1(分量外)を
入れた酢水に10分漬けてからたっぷりのお湯で茹でておきます。
鶏ハムはウドの大きさに合わせて薄切りにします。
ボウルにオリーブオイル、味噌、ハチミツを入れて溶くように混ぜ、
さらにお酢、わさび、カルダモンを入れて混ぜます。
そこにウドと鶏ハムを入れてサッと和えて出来上がりです。