K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


自家製レバーペーストとレバペートースト、シナモンシュガーかけ

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鶏レバーが安かったので多めに買って来ました。

貧血に良いって言うし、せっかくなので何か作ってみよう!

レバーペースト?レバカツ?串焼き?

家族にどれが良い?と聞いたところ、「レバーペースト!」との返事。

じゃあ、と、バターなしの軽い仕上がりのレバーペーストを作ってみました。

さらりとやさしい味、でも深いコクのあるレバーペーストになりました。

バゲットに添えてもOK!

トーストに塗ってシナモンシュガーをかけて朝食にもいいです!

 

♪材料♪   直径12cmのココット1個分

鶏レバー    200g

玉ねぎ      1/2個

ニンニク   1カケ

オリーブオイル  大さじ2

ローリエ      1枚

コンソメ      1個

ブランデー    50cc

赤ワイン     100cc

塩       小さじ1

コショウ    3〜4ふり

シナモンシュガー      4〜5ふり

 

♪作り方♪

玉ねぎは細切りにしておきます。

ニンニクは薄切りにします。

レバーは筋などを取り除いて適当に切っておきます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、

ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、レバーを入れて炒めます。

レバーに火が入ったら、赤ワイン、ブランデー、コンソメ

ローリエ、塩、コショウ、シナモンシュガーを入れて煮込み、

時々混ぜながら煮詰めます。

適度に煮詰めたら、ローリエを取り出し、

適度に冷ましてフードプロセッサーにかけてペースト状にし、

ココットに入れて出来上がりです。

こんがり焼いたトーストに塗ってシナモンシュガーを

お好みで多めにかけていただきます。

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