K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


魚卵(白子)のトマト煮、アヒージョ風

f:id:ta_x_kimi:20190420071941j:image

魚屋さんに行くと、時々魚のアラ、に紛れてぶりなどの魚卵が

紛れていることがあります。

この大きな卵はアヒージョにするとおいしいです。

プチプチ感が楽しめるので見つけたらラッキー!!

と買ってくるのですが、

今回はさわらの魚卵と書いてあったので買ってきました。

またプチプチ楽しめるかな?

今回はガーリックの香りを出してからトマトで

サッと煮込むように焼いてみました。

実際、卵でなくて白子だったのですが、

この白子がトマトとよく合った!

とろりとした白子がなんとも言えずおいしく、

グリーンオリーブが香りいいです。

 

♪材料♪   2〜3人分

白子(ぶりやサワラなど大きな魚のもの)    1尾分

ニンニク    2カケ

玉ねぎ      1/2個

グリーンオリーブ     5個

トマト缶    1/2缶

エルブ・ド・プロバンス    小さじ1

オリーブオイル    大さじ3

塩    小さじ1

 

♪作り方♪

玉ねぎは細切りにします。

ニンニクは薄切りにします。

スキレットのフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて

火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、白子を中央に入れ、周りにトマト缶を入れ、

グリーンオリーブを散らします。

下の部分がこんがり焼けてきたら、

魚卵に切り目を入れ、上からオリーブオイル大さじ1回しかけ、

グリルに移して10〜15分こんがり焼きます。

白子がこんがり焼けたら出来上がり、塩とエルブ・ド・プロバンス

をふりかけていただきます。

 

【PR】