トマトとビーツのマリネ、シナモンシュガーかけ
最近トマトが安くなった!?
めずらしく箱で買ってきたので
たっぷり使ってとサラダにすることに。
あらかじめお酢とはちみつでマリネしてから
ビーツと和えてみました。
仕上げにはシナモンシュガーをかけて。
甘酸っぱいトマトはビーツとよく合い、
ビーツはさわやかに。
ほんのり甘いビーツはシナモンとよく合い、
やさしい味のマリネサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
ミディトマト 6個
ビーツ 1/2個(100gくらい)
お酢 大さじ2
はちみつ 大さじ1
トマトのお酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
シナモンシュガー 4〜5ふり
♪作り方♪
トマトは8等分に切り、マリネします。
ボウルにオリーブオイル、はちみつ、お酢、トマトのお酒、
塩を入れて混ぜ、トマトを入れて混ぜて30分ほどマリネして
漬けておきます。
ビーツはよく濡らしてからラップに包み、600Wのレンジで
2分加熱してそのまま冷ましてから皮をむいて
いちょう型の薄切りにします。
薄切りにしたビーツはマリネしたトマトと和えて
お皿に盛り付けます。
シナモンシュガーをふりかけて出来上がり、
よく混ぜるように和えていただきます。