K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トマトとビーツのマリネ、シナモンシュガーかけ

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最近トマトが安くなった!?

めずらしく箱で買ってきたので

たっぷり使ってとサラダにすることに。

あらかじめお酢とはちみつでマリネしてから

ビーツと和えてみました。

仕上げにはシナモンシュガーをかけて。

甘酸っぱいトマトはビーツとよく合い、

ビーツはさわやかに。

ほんのり甘いビーツはシナモンとよく合い、

やさしい味のマリネサラダになりました。

 

♪材料♪   3人分

ミディトマト    6個

ビーツ    1/2個(100gくらい)

お酢    大さじ2

はちみつ      大さじ1

トマトのお酒    小さじ2

塩     小さじ1/2

オリーブオイル   大さじ1

シナモンシュガー     4〜5ふり

 

♪作り方♪

トマトは8等分に切り、マリネします。

ボウルにオリーブオイル、はちみつ、お酢、トマトのお酒、

塩を入れて混ぜ、トマトを入れて混ぜて30分ほどマリネして

漬けておきます。

ビーツはよく濡らしてからラップに包み、600Wのレンジで

2分加熱してそのまま冷ましてから皮をむいて

いちょう型の薄切りにします。

薄切りにしたビーツはマリネしたトマトと和えて

お皿に盛り付けます。

シナモンシュガーをふりかけて出来上がり、

よく混ぜるように和えていただきます。

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