シリシリにんじんとみかんのしそ梅サラダ、キャラウェイシードかけ
沖縄でシリシリサラダってありますが、
にんじんを細く切ったサラダですよね。
フランスではとてもポピュラーなお惣菜、
昔、滞在していた時によく買って食べたものです。
安くておいしいですい!キャロット・ラペと言っていましたが。
今回はそのキャロット・ラペを思い出し、
みかんを入れてしそ梅味で仕上げてみました。
しそ梅はチューブのものを使い、
アクセントにキャラウェイシードをほんの少しかけて。
シャキシャキにんじんに、みかんとしそ梅でさわやか、
しそ梅味はみかんに馴染み、キャラウェイの香り引き立つ
サラダになりました。
♪材料♪ 3人分
にんじん 1本
みかんの缶詰 1/2缶
しそ梅 7〜8cm
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
塩 小さじ1
キャラウェイシード ひとつまみ
♪作り方♪
にんじんの皮をピーラーでむき、
シリシリ用のスライサーで細切りにします。
みかん缶は水を切っておきます。
ボウルにしそ梅、オリーブオイル、お酢、塩を入れてよく混ぜ、
そこににんじんとみかんを入れてサッと和えます。
お皿に盛り付け、キャラウェイシードをパラリとかけて出来上がりです。