たけのこと桜えびの炊き込みご飯
田舎からたくさん届いたたけのこ、やっぱり一度は
たけのこご飯を作らなくっちゃ!
というわけで炊き込みご飯を作ることに。
今回は、たけのこと桜えびと一緒に炊き込むことに。
炊き上がりには木の芽を散らして。
桜えびでほんのりピンク色、春の炊き込みご飯といった感じ。
なんといっても木の芽でとても香りよく、
上品な炊き込みご飯になりました。
♪材料♪ 4人分
たけのこ(アク抜きしたもの) 200g
釜揚げ桜えび 100g
お米 2合
白だし 50cc
水 350cc
塩 小さじ2
木の芽 適量
♪作り方♪
お米をといで、白だし、水を入れて15分くらい漬けておきます。
たけのこは3〜4cmの長さに切って薄切りにします。
たけのこと桜えびを入れ塩をふりかけてご飯を炊きます。
炊き上がったら十分蒸らして木の芽を散らし、
よく混ぜていただきます。