カツオのタタキとドライトマト、ブラックオリーブのマリネサラダ
小さめのカツオのタタキ、量がちょっぴりな感じなので
カサ増やしして、マリネサラダにしたらみんなで食べられるかな?
だし酢「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってマリネし、
キャベツやプチトマトを使ってサラダにしてみました。
仕上げに使ったピーナツバターで味に深み、
カツオとこのピーナツの感じもよく合っていいです。
味わいあるマリネサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
カツオのタタキ 120g
ブラックオリーブ 3個
玉ねぎ 1/2個
ドライトマト 1枚
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ7(マリネ用6、仕上げ用1)
オリーブオイル 大さじ2(マリネ用1、仕上げ用1)
ピーナツバター 小さじ1
塩 適量
キャベツ 1〜2枚
プチトマト 3個
♪作り方♪
カツオのタタキは薄切りにします。
玉ねぎはスライサーで薄切りにします。
キッチンバサミで細かく切ります。
だしのきいたまろやかなお酢とオリーブオイルを混ぜてマリネ液を作り、
カツオと玉ねぎ、ブラックオリーブ、ドライトマトを入れて和え、
30分くらいマリネします。
キャベツはボウルに入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し、
冷まして食べやすい大きさに切ります。
プチトマトは4等分に切ります。
マリネのマリネ液はすてて水を切っておきます。
ボウルにオリーブオイル、だしのきいたまろやかお酢、ピーナツバター、
を入れてよく混ぜ、ブラックオリーブ、ドライトマトとマリネしたカツオを
入れて和えます。
お皿にキャベツを並べ、和えたカツオを盛り付け、プチトマトを散らして出来上がりです。