だし入りのお酢、だしのきいたまろやかなお酢でつくるシンプル冷やしトマト
最近のトマトは以前より甘く、おいしくなっているので
そのまま食べても十分おいしい!ですが、
まろ酢、だしのきいたまろやかなお酢を使って
あえて湯むきしてマリネしてみました。
適度に酸味、じんわり味があってさっぱりおいしいトマトになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
プチトマト 1パック
オリーブオイル 大さじ1
だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
♪作り方♪
小鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
プチトマトを入れ、30秒ほどつけて取り出します。
つまようじなどで皮を破り、ツルツルっと皮をむきます。
ボウルにだしのきいたまろやかなお酢、オリーブオイルを入れてよく混ぜ、
皮をむいたトマトを漬けます。15分程度つけたら出来上がりです。