K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トマトが甘酸っぱくておいしい!トマトと白桃のカプレーゼ

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今回のテーマはトマト。

群馬のトマト「ブリックスナイン」のモニターに。

このトマト小ぶりで身がしっかりしたトマトで、

実はジューシーというより、しっかりしまった果肉、フレッシュで

食べ応えのあるトマトです。

名前の通り、糖度は9度以上。

サラダとしてそのまま食べるより、お料理で他の野菜や調味料を

使って食べるとおいしさが引き出されそうな感じです。

 

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今回使ったトマト「ブリックスナイン

わりと小ぶりな、かわいいトマトです。

 

このトマトを使って、まずはシンプルに、

白桃やモツァレラを使ってカプレーゼを作ってみました。

香りソルトのレモンペパーミックスを使ってさわやかに。

トマトのしっかりとした身に少し使った

白桃缶のシロップ、レモン塩で甘酸っぱくてトマトがとてもおいしい!

モツァレラチーズもよく合って全体的に、甘みと酸味、

塩味のバランスがいいです。

エキストラバージンオリーブオイルやバジルで

香りの良い一品になりました。

 

♪材料♪  3人分

ブリックスナイン トマト   2個

モツァレラチーズ       1個(100g)

白桃(缶詰)      2つ割を2個(白桃1個分)

エキストラバージンオリーブオイル     大さじ2

ビネガー      大さじ1

白桃缶のシロップ     大さじ1

香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1

バジル     少々

 

♪作り方♪

トマトはヘタを取り除いて横に輪切りにします。

モツァレラチーズは半分に切って薄切りにします。

白桃も同様に薄切りにします。

小さなボウルに、エキストラバージンオリーブオイル

ビネガー、白桃のシロップ、香りソルトのレモンペパーミックスを

入れてよく混ぜてソースを作ります。

お皿にトマト、白桃、モツァレラの順に並べてソースをかけ、

バジルの葉をちぎって散らしてい出来上がりです。

ぐんまクッキングアンバサダー
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