トマトが甘酸っぱくておいしい!トマトと白桃のカプレーゼ
今回のテーマはトマト。
群馬のトマト「ブリックスナイン」のモニターに。
このトマト小ぶりで身がしっかりしたトマトで、
実はジューシーというより、しっかりしまった果肉、フレッシュで
食べ応えのあるトマトです。
名前の通り、糖度は9度以上。
サラダとしてそのまま食べるより、お料理で他の野菜や調味料を
使って食べるとおいしさが引き出されそうな感じです。
今回使ったトマト「ブリックスナイン」
わりと小ぶりな、かわいいトマトです。
このトマトを使って、まずはシンプルに、
白桃やモツァレラを使ってカプレーゼを作ってみました。
香りソルトのレモンペパーミックスを使ってさわやかに。
トマトのしっかりとした身に少し使った
白桃缶のシロップ、レモン塩で甘酸っぱくてトマトがとてもおいしい!
モツァレラチーズもよく合って全体的に、甘みと酸味、
塩味のバランスがいいです。
エキストラバージンオリーブオイルやバジルで
香りの良い一品になりました。
♪材料♪ 3人分
ブリックスナイン トマト 2個
モツァレラチーズ 1個(100g)
白桃(缶詰) 2つ割を2個(白桃1個分)
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ビネガー 大さじ1
白桃缶のシロップ 大さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
バジル 少々
♪作り方♪
トマトはヘタを取り除いて横に輪切りにします。
モツァレラチーズは半分に切って薄切りにします。
白桃も同様に薄切りにします。
小さなボウルに、エキストラバージンオリーブオイル、
ビネガー、白桃のシロップ、香りソルトのレモンペパーミックスを
入れてよく混ぜてソースを作ります。
お皿にトマト、白桃、モツァレラの順に並べてソースをかけ、
バジルの葉をちぎって散らしてい出来上がりです。