一夜干しイワシのグリルのオレガノマリネのサラダ仕立て
丸々とした一夜干しのイワシをいただきました。
普通ならそのまま焼いて食べるのかな?
なーんかイワシの塩焼きなんてのらないなって
思うので、どうしようかな?、
マリネしたらもっと違う感じで食べられるかも!
というわけで、グリルしてハーブのオレガノをたっぷり使って
マリネし、レタスや玉ねぎ、プチトマトでサラダ風にしてみました。
イワシはほぐして野菜と食べるとおいしい!
バゲットなどとオープンサンドなどにしてもいい!
サバサンドのイワシ版!?な感じ。
おいしいサラダ仕立てになりました。
♪材料♪ 3人分
●マリネ
イワシの一夜干し 3尾
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
オレガノ 小さじ2
塩 小さじ1
コショウ 少々
●サラダ
レタス 3枚
玉ねぎ 1/4個
プチトマト 5個
オリーブオイル 大さじ2
お酢 大さじ2
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
♪作り方♪
一夜干しのイワシはグリルでこんがり焼き、オリーブオイル、
2時間ほどマリネしておきます。
レタスは食べやすくちぎります。
玉ねぎはスライサーでスライス、プチトマトは半分に切ります。
お皿にレタスをしき、マリネしたイワシを盛り付け、
玉ねぎ、プチトマトを散らします。
サラダ用のオリーブオイル、お酢、香りソルトのレモンペパーミックスを
混ぜてドレッシングを作り、まわしかけて出来上がりです。
イワシをほぐして野菜とドレッシングとを混ぜていただきます。