K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


薄切り肉で巻いた、こんがりジューシー、トマトのカツ風

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群馬の小ぶりで甘い、身のしっかりしたトマト、

ブリックスナイン」、味も身もしっかりしているので

豚肉を巻いてカツにしたらできるかも!

と思い、輪切りにしたトマトに肉をぐるぐる巻き、

衣を付けてこんがり焼いてみました。

柔らかい肉生地にしたいので、あえてしゃぶしゃぶ用くらいの

薄切り肉を使って柔らかく仕上げて。

ブリックスナインは身がしっかりしているので、

クタッとせずジューシーに仕上がりました。

揚げずに焼くのでトマトに水分があっても問題なし!

ヘルシーカツな感じでたくさん食べられちゃいます。

ソースをかけて。

 

♪材料♪    3人分

ブリックスナイントマト(身のしっかりした硬めの小ぶりトマト)   3個

薄切り豚肉    250〜300g(しゃぶしゃぶ用くらいの薄切り肉18

マヨネーズ       適量

パン粉      適量

オリーブオイル(サラダオイルでも)    大さじ2

 

♪作り方♪

トマトは縦に1cmの厚さが2枚取れるように切ります。

切ったトマトに薄切り肉を巻きます。

目安はトマト1こに対し肉3枚くらい。

巻き終わったら、手で丸めるよう肉をなじませます。

肉の表面に刷毛でマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。

クッキングシートに全部並べたら、上からオイルをまわしかけ、

グリルで15分くらいこんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり、

ソースをかけていただきます。

ぐんまクッキングアンバサダー
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