K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


レタスとアンチョビ、バジルのパスタ、おかかのせ

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今回もレタス料理です。

レタスといえばサラダ、ですが、

考えようによってはいろいろ使えることに気がつきました。

というわけで、今回はパスタを作ることに。

レタスを使ったパスタ、レタスをたっぷり使ったパスタです。

合わせるのはうちでは常備のアンチョビとバジル。

食べる時にはおかかをのせて。

もちろんハズしないおいしいパスタになりました。

 

♪材料♪   2人分

パスタ(フェデリーニがいいかな)    120g

レタス    4〜5枚

アンチョビ     1缶

おろしニンニク(チューブ)    小さじ1/2

バジル     1枝

オリーブオイル    大さじ2

レモン汁       大さじ2

かつお節    ひとつまみ

 

♪作り方♪

レタスは食べやすい大きさにちぎっておきます。

アンチョビは刻んでおきます。

バジルも刻んでおきます。

パスタを袋に記載の時間分茹で、レタスを入れてしんなりさせてから

お湯を切ります。

ボウルにオリーブオイル、レモン汁、おろしニンニク、アンチョビ、バジル

を入れてよく混ぜ、パスタとレタスを入れて和えて出来上がり、

お皿に盛り付け、鰹節をのせていただきます。

 

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