梅のシロップ煮の冷やしあめ風
群馬から「白加賀うめ」が届きました。
梅酒もいいですが、梅って初めて扱うのでまずはシロップ煮に。
お砂糖と一緒に煮込んでみました。
意外と酸味があるので梅シロップもおいしい!
こう暑いとさわやかでいいかも。
これを冷やしあめ風にしたら面白いかも!
というわけで生姜の絞り汁をちょっぴり入れ、
煮た梅を沈めてシナモンスティックで香り付けてみました。
キリッとした酸味に生姜ほんのり香り、シナモンがこの生姜と馴染み、
梅シロップがいい感じの冷やしあめ風になりました。
♪材料♪ 作りやすい量
●梅シロップ
青梅 500g
砂糖 300g
●梅シロップ冷やしあめ 1人分
水 100cc
梅シロップ 100cc
煮梅 1個
砂糖 大さじ1
生姜汁 小さじ1弱
シナモンスティック 1本
♪作り方♪
梅シロップを作ります。
きれいに洗った梅を鍋に入れ、浸るくらいの水、砂糖を入れて
30分くらい煮込みます。
コップに梅シロップ、水、砂糖をを入れてかき混ぜます。
そっと煮た梅を沈め、氷、シナモンスティックを入れて出来上がりです。