K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


梅のシロップ煮の冷やしあめ風

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群馬から「白加賀うめ」が届きました。

梅酒もいいですが、梅って初めて扱うのでまずはシロップ煮に。

お砂糖と一緒に煮込んでみました。

意外と酸味があるので梅シロップもおいしい!

こう暑いとさわやかでいいかも。

これを冷やしあめ風にしたら面白いかも!

というわけで生姜の絞り汁をちょっぴり入れ、

煮た梅を沈めてシナモンスティックで香り付けてみました。

キリッとした酸味に生姜ほんのり香り、シナモンがこの生姜と馴染み、

梅シロップがいい感じの冷やしあめ風になりました。

 

♪材料♪   作りやすい量

●梅シロップ

青梅       500g

砂糖       300g

●梅シロップ冷やしあめ 1人分

水         100cc

梅シロップ    100cc

煮梅      1個

砂糖      大さじ1

生姜汁    小さじ1弱

シナモンスティック     1本

 

♪作り方♪

梅シロップを作ります。

きれいに洗った梅を鍋に入れ、浸るくらいの水、砂糖を入れて

30分くらい煮込みます。

コップに梅シロップ、水、砂糖をを入れてかき混ぜます。

そっと煮た梅を沈め、氷、シナモンスティックを入れて出来上がりです。

 

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