青梅のシロップ煮とアーモンドクリームのタルト
先日、青梅でシロップ煮を作りました。
シロップは酸っぱくてサイダーで割ったり、
おいしくいただけます。
残った梅は??
というわけでこの梅のタネを取り除いて
柔らかいジャム状の梅をアーモンドクリームをしいた
生地にのせて焼いてタルトを作ってみることに。
ちょっぴり青い香りと酸味のある梅と甘いアーモンドクリームがいい感じ。
好みにもよるかもしれませんが、酸味の心地よいタルトになりました。
♪材料♪ 直径18cmのタルト型
薄力粉 100g
バター 50g
冷水 60cc
青梅のシロップ煮 10個
砂糖 80g
●アーモンドクリーム
卵黄 1個
バター 40g
砂糖 40g
アーモンドプードル 40g
♪作り方♪
フードプロセッサーに薄力粉とバターを入れ撹拌します。
ボソボソに混ざったら、冷水を入れさらに撹拌します。
この過程で生地がまとまるので生地を取り出し、
ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
青梅のシロップ煮は、なるべく水分を取り除いて
ボウルに入れてよく混ぜて、種から身をはずすようにして
種だけを取り除き、砂糖を加えてよく混ぜておきます。
アーモンドクリームを作ります。
アーモンドクリームの材料を全部ボウルに入れてなめらかになるまで混ぜます。
寝かせておいた生地を取り出し、粉をはたきながら、
めん棒を使って伸ばし、型に敷き詰めます。
型にしいた生地の上に、アーモンドクリームをしき、
梅のペーストを入れて190度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。