牛肉のステーキ、ガーリックバター&セージ風味
うちではあまり牛ステーキ肉って購入していないかな。
国産ものは意外と高価だし、輸入ものだと硬くて食べにくそうな感じ。
でも、セールでかなり安くなっていたので試しに買ってきてしまいました。
せっかく作るなら絶対外しないように!
気合を入れて焼いてみました。好みはミディアム。
表面には切り目を入れて硬くならないような工夫し、
あらかじめマリネ。
余熱で火が入るよう考えて焼いてみました。
肉は柔らかく、セージの香りにバターの香り。
意外とびっくり!満足なステーキになりました。
♪材料♪ 2人分
牛ステーキ肉 2枚
ニンニク 2カケ
セージ 4枚
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1
塩 少々
レモン汁 小さじ2
♪作り方♪
ニンニク薄切りにします。
セージは2枚マリネ用に細かくちぎっておきます。
残りの2枚は刻んでおきます。
牛ステーキ肉は斜めに切り目を左右両方向から、両面入れ、
塩、コショウ(分量外)をふりかけておきます。
ポリ袋にステーキ肉、ニンニク、ちぎったセージ、オリーブオイルを入れて
空気を抜いてよくなじませて一晩寝かせます。
牛ステーキ肉を焼きます。
フライパンにバターを入れ、マリネしたニンニク、
牛肉を取り出して入れて焼きます。
音が落ち着くまで2〜3分くらい待ち、ひっくり返します。
また音が落ち着いたら、ひっくり返して火を止め、
刻んだセージとレモン汁、塩を入れてなじませて出来上がり。
ステーキをお皿に盛り付け、焼き汁も入れます。
あればフライドポテトも添えていただきます。