ダブル「かんたん酢」でつくる姫竹のかんたん押し寿司、エストラゴンの香り
細い姫竹が田舎から届きました。
ちょっと見かけることはあっても買ったことがないので珍しい!!
柔らかいらしいので素材のやさしい味を生かして食べたい!
早速届いたたけのこはヌカでよく茹でて下処理。
薄い輪切りにしてかんたん酢に漬けて押し寿司にしてみました。
かんたん酢はお酢の酸っぱいだけでなく、コクのある味い酢、
半日ほどたけのこを漬けるとおいしい酢たけのこになりました。
これが、かんたん酢で作った酢飯とよく合う感じ!
実際押し寿司にしてよく押してなじませると、
おいしいたけのこ寿司になりました。
たけのこシャキシャキ、仕上げに乗せた
エストラゴンがふわりと香る、おいしい押し寿司になりました。
♪材料♪ 3〜4人
●酢漬けたけのこ
ひめたけ 2〜3本(大きさによるので好みの量)
(あまったらそのまま食べられます)
かんたん酢 適量(ひめたけのこが浸る位)
●すし飯
炊きたてご飯 1合
かんたん酢 大さじ4
●仕上げ用
エストラゴン 1枝
姫竹は小さい丸を意識して薄い輪切りにしボウルに入れ、
かんたん酢を浸るくらい入れて4〜5時間漬けておきます。
炊きたてのご飯にかんたん酢を混ぜ込みます。
型を用意、キッチンペーパーで水分を切ったひめたけを
型の底に適量敷き詰めます。
その上にすし飯を入れてぎゅっと押し付け、重石をのせます。
(抜ける型でなければラップを敷いて)
なじんだら型から取り出し、エストラゴンを散らして出来上がりです。