セロリとジャガイモのトムヤム風味
セロリってふつうはサラダで生で食べますが、
苦手な人は多い?あの、香りが嫌いなら、
炒めたら気にならない?
なんてふと、思いついたのがクッキングペースト、トムヤムクン味。
このペーストを使ってセロリ炒めたら
おいしいかも?トムヤム味に合いそうな食材かも!
今回使ったクッキングペースト、トムヤムミックス。
ちょこっと使ってトムヤム味が楽しめる!?
というわけでセロリとジャガイモを一緒に、
トムヤムペーストで炒めてみることに。
ただ炒めただけですが、ふんわりトムヤム味が香り、
ちょっぴりピリッとしながら、ほっくりジャガイモで
やさしい味に仕上がりました。
お好みでトムヤム味のクッキングペーストをたっぷり使ってスパイシーに仕上げて。
♪材料♪ 3人分
セロリ 1本半くらい
ジャガイモ 2個
ごま油 大さじ1
お酢 小さじ1
クッキングペースト、トムヤムミックス 大さじ1
塩 適量
♪作り方♪
セロリは5cmくらいの長さの細切りにします。
ジャガイモもセロリに合わせて細切りにし、
よく洗って600Wのレンジで2分加熱して
再び、くっつかないよう水で洗っておきます。
フライパンを火にかけ、ごま油を入れてセロリとジャガイモを炒めます。
セロリに火が通ったら、通らなくてもいい感じになったら、
クッキングペースト、トムヤムミックスをお酢で溶いてから回しかけ、
よく絡めたら出来上がりです。
青い葉っぱがあれば刻んでかけて。(わけぎなど)
セロリの葉の先を刻んでふりかけていただきます。
おつまみ料理レシピ <a href="https://www.recipe-