K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


セロリとジャガイモのトムヤム風味

f:id:ta_x_kimi:20190621065132j:image

セロリってふつうはサラダで生で食べますが、

苦手な人は多い?あの、香りが嫌いなら、

炒めたら気にならない?

なんてふと、思いついたのがクッキングペースト、トムヤムクン味。

このペーストを使ってセロリ炒めたら

おいしいかも?トムヤム味に合いそうな食材かも!

 

 

今回使ったクッキングペースト、トムヤムミックス。

ちょこっと使ってトムヤム味が楽しめる!?

 

というわけでセロリとジャガイモを一緒に、

トムヤムペーストで炒めてみることに。

ただ炒めただけですが、ふんわりトムヤム味が香り、

ちょっぴりピリッとしながら、ほっくりジャガイモで

やさしい味に仕上がりました。

お好みでトムヤム味のクッキングペーストをたっぷり使ってスパイシーに仕上げて。

 

♪材料♪   3人分

セロリ    1本半くらい

ジャガイモ      2個

ごま油    大さじ1

お酢        小さじ1

クッキングペースト、トムヤムミックス    大さじ1

塩       適量

 

♪作り方♪

セロリは5cmくらいの長さの細切りにします。

ジャガイモもセロリに合わせて細切りにし、

よく洗って600Wのレンジで2分加熱して

再び、くっつかないよう水で洗っておきます。

フライパンを火にかけ、ごま油を入れてセロリとジャガイモを炒めます。

セロリに火が通ったら、通らなくてもいい感じになったら、

クッキングペースト、トムヤムミックスをお酢で溶いてから回しかけ、

よく絡めたら出来上がりです。

青い葉っぱがあれば刻んでかけて。(わけぎなど)

セロリの葉の先を刻んでふりかけていただきます。

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  <a href="https://www.recipe-

【PR】