牡蠣缶とズッキーニのボードとトマトのグリル
牡蠣の缶詰を買ったものの、どうやって食べようかな、
缶つまみたいにそのまま食べてもいいですが、
意外と苦味感じたり、オイル漬けだとこのまま食べるのは?
それなら野菜と一緒に焼くといいのかな。
というわけでズッキーニとトマトと一緒にグリルしてみました。
ズッキーニほっくり焼けて、牡蠣の苦味といい塩梅。
ちょうど牡蠣の味が引き立つ感じです。
仕上げのトマトペーストで味にまとまり、
ローズマリー香る野菜がおいしい牡蠣のグリルになりました。
♪材料♪ 2人分
牡蠣の缶詰 1個
ズッキーニ 2本
プチトマト 5〜6個
オリーブオイル 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1
ローズマリー 1枝
♪作り方♪
ズッキーニはボードのように縦に半分に切ります。
プチトマトは半分に切っておきます。
グリルパンを火にかけ、オリーブオイル、あらびきガーリックを入れます。
あらびきガーリックがこんがりしてきたら、ズッキーニを並べ、
缶詰の牡蠣を並べ入れ、プチトマトを散らします。
そのままズッキーニの下面がこんがり焼けてくるまで
火にかけておきます。
塩をふりかけ、トマトペーストを回しかけたら、
ローズマリーを添えてグリルに移します。
そのまま7〜8分、こんがり焼いて出来上がりです。