たっぷりキャベツとへしこの沼サンド
「沼サンド」って知っていますか?
私も知らなかったのですが、
陶芸家の大沼道行さんの朝食なのだとか。
奥様が毎朝「沼夫サンド」、
キャベツをたっぷり挟んだサンドです。
今回これを意識してキャベツたっぷり、グリーンオリーブオイル、
鯖のへしこをちょっぴり入れて作ってみました。
へしこの塩味とキャベツがいい塩梅、おいしい沼サンになりました。
♪材料♪ 1個分
キャベツ 4〜5枚
塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
鯖のへしこ 1/4尾
グリーンオリーブ 6個
食パン 6枚切り2枚
♪作り方♪
キャベツは千切りにして塩をふりかけておきます。
へしこはグリルで表面をこんがり焼いてほぐしておきます。
食パン2枚の片面にマヨネーズを塗ります。
食パン1枚の上にキャベツの水分をよく絞ってのせます。
なるべくたくさんのせてその上に切り目にあたる部分に
グリーンオリーブを並べ、ほぐしたへしこをのせます。
もう1枚のパンをのせてしっかり押さえてラップで包みます。
パンを半分に切って盛り付けて出来上がりです。