アスパラとキャベツととんぶりのサラダ、ヨーグルト風味
キャベツをたっぷり食べたいな、
レンジで加熱するとカサが減るし、
キャベツの甘さも出るのでこれを生かしてサラダを作ろう!
というわけで、グリーンきれいなアスパラと一緒に、
ヨーグルトを使ってサラダを作ってみました。
プチプチ食感がいいとんぶりも混ぜて。
かくし味にカレーパウダーを。
ヨーグルトでさっぱりさわやかプチプチとんぶりも
いい感じのサラダになりました。
♪材料♪3〜4人分
キャベツ 1/2個
アスパラ 1束
とんぶり 大さじ1
ヨーグルト 大さじ3
塩 小さじ 1
カレーパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
♪作り方♪
キャベツは芯を取り除いて、小さめのざく切りにし、
600Wのレンジで5分加熱し、冷ましておきます。
アスパラは根元の筋を切るように、横に軽く切り目を
たくさん入れて根元1cmを切り落としてから2〜3分茹でて
冷まして4cmくらいに切っておきます。
ボウルにキャベツとアスパラ、とんぶりを入れ、
ヨーグルト、塩、カレーパウダーを混ぜてから入れてよく和えます。
オリーブオイルをまわしかけてサッと混ぜて出来上がりです。