K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラとキャベツととんぶりのサラダ、ヨーグルト風味

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キャベツをたっぷり食べたいな、

レンジで加熱するとカサが減るし、

キャベツの甘さも出るのでこれを生かしてサラダを作ろう!

というわけで、グリーンきれいなアスパラと一緒に、

ヨーグルトを使ってサラダを作ってみました。

プチプチ食感がいいとんぶりも混ぜて。

かくし味にカレーパウダーを。

ヨーグルトでさっぱりさわやかプチプチとんぶりも

いい感じのサラダになりました。

 

♪材料♪3〜4人分

キャベツ       1/2個

アスパラ     1束

とんぶり     大さじ1

ヨーグルト    大さじ3

塩       小さじ 1

カレーパウダー    小さじ1/2

オリーブオイル     大さじ2

 

♪作り方♪

キャベツは芯を取り除いて、小さめのざく切りにし、

600Wのレンジで5分加熱し、冷ましておきます。

アスパラは根元の筋を切るように、横に軽く切り目を

たくさん入れて根元1cmを切り落としてから2〜3分茹でて

冷まして4cmくらいに切っておきます。

ボウルにキャベツとアスパラ、とんぶりを入れ、

ヨーグルト、塩、カレーパウダーを混ぜてから入れてよく和えます。

オリーブオイルをまわしかけてサッと混ぜて出来上がりです。

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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