シンプル生ハムとざく切りキャベツの贅沢サラダ
よく真空パックで売られている生ハムって超薄切り。
バラバラに広げるのは大変!
時々嫌になってしまいますが・・・・。
先日、思い切って小さめのですが、
かたまりのハモンセラーノの生ハムを買ってきました。
本物!本物!
もちろん◯◯◯◯円もしましたが、
重さを考えれば、いつも買っているものよりおトク???
頑張ってかたまり生ハム肉を薄切りにしてみようと・・・、
以外と薄く切れなくて贅沢な厚さになってしまいました。
そんなところで、きれいなキャベツと贅沢厚切りの
生ハムサラダを作ってみました。
キャベツはレンジで加熱しただけ。
シャキシャキ食べ応え、これを生ハムと一緒に食べると
生ハムの旨味でキャベツがおいしい!
外しなくおいしい満足サラダです。
♪材料♪ 3〜4人分
キャベツ 1/2個
ハモンセラーノの生ハム 100〜200gくらい(多いほどおいしいです。)
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢でも) 大さじ1
おろしニンニク(チューブ)
塩 小さじ1/2(生ハムの量で調節して)
ブラックペッパー 適量
♪作り方♪
キャベツは芯を取り除いてざく切りにし、
ボウルに入れてラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱し、
冷ましておきます。
オリーブオイル、ビネガー、おろしニンニク、塩を混ぜて
キャベツにかけてよく和えます。
生ハムは、薄切りのものなら重なったまま厚切りのようにほぐします。
お皿にキャベツを盛り付け、生ハムをのせます。
上からブラックペッパーをミルで挽いてふりかけて出来上がりです。
生ハムとキャベツをよく混ぜていただきます。