K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


シンプル生ハムとざく切りキャベツの贅沢サラダ

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よく真空パックで売られている生ハムって超薄切り。

バラバラに広げるのは大変!

時々嫌になってしまいますが・・・・。

先日、思い切って小さめのですが、

かたまりのハモンセラーノの生ハムを買ってきました。

本物!本物!

もちろん◯◯◯◯円もしましたが、

重さを考えれば、いつも買っているものよりおトク???

頑張ってかたまり生ハム肉を薄切りにしてみようと・・・、

以外と薄く切れなくて贅沢な厚さになってしまいました。

そんなところで、きれいなキャベツと贅沢厚切りの

生ハムサラダを作ってみました。

キャベツはレンジで加熱しただけ。

シャキシャキ食べ応え、これを生ハムと一緒に食べると

生ハムの旨味でキャベツがおいしい!

外しなくおいしい満足サラダです。

 

♪材料♪   3〜4人分

キャベツ    1/2個

ハモンセラーノの生ハム      100〜200gくらい(多いほどおいしいです。)

オリーブオイル     大さじ1

ビネガー(お酢でも)     大さじ1

おろしニンニク(チューブ)

塩        小さじ1/2(生ハムの量で調節して)

ブラックペッパー        適量

 

♪作り方♪

キャベツは芯を取り除いてざく切りにし、

ボウルに入れてラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱し、

冷ましておきます。

オリーブオイル、ビネガー、おろしニンニク、塩を混ぜて

キャベツにかけてよく和えます。

生ハムは、薄切りのものなら重なったまま厚切りのようにほぐします。

お皿にキャベツを盛り付け、生ハムをのせます。

上からブラックペッパーをミルで挽いてふりかけて出来上がりです。

生ハムとキャベツをよく混ぜていただきます。

 

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