ヴィーガン風、野菜のムサカ、豆乳ベシャメルソース
なすを使う料理のムサカ、揚げなすやひき肉、
トマトなどを層にして、ベシャメルソースをかけたりしますが、
野菜だけでムサカを作ってみよう!
お肉の代わりに油揚げを使ってボリュームを。
野菜はレンジで蒸すように加熱、ベジタリアンでも食べられるような、
ヘルシーなムサカを作ってみました。
仕上げには豆乳のベシャメルソースをかけて。
野菜は豆乳のソースでまろやか。
素材の味が引き立つようなやさしい味のムサカになりました。
♪材料♪ 2人分
なす 2本
トマト 2個
じゃがいも 2個
油揚げ 1枚
豆乳 200cc
薄力粉 大さじ2
塩 適量
コショウ 適量
♪作り方♪
じゃがいもは洗ってラップに包んで600Wのレンジで2分加熱し、
冷ましてから5mmくらいの薄切りにしておきます。
なす、トマトはじゃがいもと同じくらいの薄切りにし、
シリコンスチーマーに入れて600Wのレンジで5分加熱します。
油揚げはお湯をかけて油抜きをし、わきを切って広げて半分に切っておきます。
豆乳ソースを作ります。
小鍋に豆乳50cc、薄力粉を入れてよく混ぜて溶かし、
残り150ccを加えて火にかけてソースを作り、
塩、コショウをで味を整えます。
耐熱皿にじゃがいも、なす、トマト、油揚げ、
じゃがいも、なす、トマトの順に重ねてレンジで温め、
上から豆乳ソースをかけ、グリルで10分くらい焼いて出来上がり、
パセリを散らし、ソースをからめていただきます。