なすとローストビーフのパプリカ巻き、しそ&白だし風味
なすと牛肉って合いそう!
ローストビーフ用の牛肉を買ってきたので、
工夫してなすと合わせてみよう!と思いついたのが今回の一品。
なすを薄切りにして蒸し、薄切りと一緒にローストビーフ重ねて
細切りパプリカを包み、刻んだシソの葉を添えて、
市販の白だしをかけてみました。
パプリカの赤で彩りきれい、なすとローストビーフがよく合い、
刻んだシソ のは と白だして絶妙、おいしい一品です。
♪材料♪ 3人分
ローストビーフ用のかたまり牛肉 300gくらい
塩、コショウ 両方ともてきr
なす 2本
パプリカ(赤) 1/4個(小さければ調整して)
シソの葉 2〜3枚
市販の白だし 大さじ3
♪作り方♪
ローストビーフの肉に表面に、軽く塩、コショウをふりかけておきます。
フライパンにオイルを適量しいて、ローストビーフの表面を焼いていきます。
こんがりと全体的に焼けたら取り出し、冷ましてから
ポリ袋に入れて密閉します。
お湯を沸かし、その中にローストビーフを沈め、
80度で30分保ち、加熱します。
取り出して、少し冷まして薄切りにしておきます。
なすは7〜8mmの薄切り、縦に切り、シリコンのスチーマーに入れて
600Wのレンジで5分、やわらかくなるまで加熱します。
パプリカは縦に細切りにします。
シソの葉は細かく細切りにしておきます。
なすとローストビーフを重ね、パプリカを入れて丸めます。
お皿に並べ、刻んだシソを添えて白だしをかけて出来上がりです。