豚ヒレ肉とジャガイモの豆乳ソース、ペパー風味
豚ヒレ肉は脂身のないヘルシーな肉。
カツにしてしまうことが多いけど、それじゃあ揚げ物!
サッと焼いてヘルシー、おいしく食べたいな、
と、シンプルに焼いてじゃがいもを添え、
豆乳を使ったやさしい味のソースをかけてみました。
ヒレ肉は柔らかく食べられるよう切れ目を入れて、
やさしい味にピリッと締まり、ヒレ肉の味、
じゃがいもの味が引き立つようです。
♪材料♪ 2〜3人分
豚ヒレ肉 200〜300g
じゃがいも 3個
オイル 大さじ1
豆乳 150cc
塩 小さじ1
ブラックペパー 好みで適量 (ミルで挽いて)
♪作り方♪
豚ヒレ肉は3cmくらいの厚さに切り、塩、コショウ(分量外)を振って、
しばらく置いてから両面の、表面に左右に斜めに切り目を入れておきます。
じゃがいもは洗って濡れたままラップに包んで600Wのレンジで
3分加熱し、そのまま冷まして皮をむき2cmくらいの厚さに切っておきます。
フライパンにオイルを敷いて火にかけ、ヒレ肉、じゃがいもを入れて焼きます。
2〜3分くらいたったら、肉、じゃがいもをひっくり返します。
豆乳を入れてよくなじませてグツグツしたら、さらにひっくり返します。
豆乳を肉によくかけてなじませ、ソースの味を整えて出来上がり、
お皿に盛り付け、ブラックペパーをミルで挽いてふりかけていただきます。