へしことキャベツのサラダ
石川県の名物、鯖のへしこをいただきました。
珍味は珍味ですが、なかなか食べようと思っても
どう食べていいかな?何て感じです。
今回、このへしこ、キャベツを使ってサラダにすることに。
糠を落としてこんがり焼いてからほぐして。
キャベツに和えてお酢やタイムを使ってちょっぴり爽やかに。
へしこの独特な香りと キャベツはよく合い、
キャベツがたくさん食べられます。
へしこは塩味が強いのでキャベツの量で調節して。
♪材料♪ 3〜4人分あw
鯖のへしこ 1/4身(半身の半分)
キャベツ 1/2玉
タイム 3〜4振り
お酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
鯖のへしこは骨が付いていれば取り外し、糟を取り除いて
グリルでこんがり焼いてからほぐしておきます。
キャベツは硬い芯だけ取り除いてざく切りにしてボウルに入れ、
軽くラップをかけて600Wのレンジで10分加熱してよく混ぜて
蒸らして冷ましておきます。
ボウルにほぐしたへしこ、オリーブオイル、お酢、
タイムを入れてよく混ぜます。
器に盛りキャベツを盛り付け、へしこのソースをかけて出来上がり、
よ〜く混ぜてへしこが満遍なく広がるように散らして
キャベツと一緒にいただきます。