山形の「だし」に見立てた、ゴーヤーの洋風だし風
山形の「だし」って野菜や薬味をいろいろ刻んで混ぜたもの?
その家庭、家庭で微妙に違うとか。
刻んで混ぜるだけだから作っておくといろいろ使えて良いですね。
今回、この「だし」をゴーヤーやグリーンオリーブを使って、
ちょっぴり洋風?な「だし」を作ってみました。
グリーン鮮やかなでシャキシャキみずみずしい感じの
ゴーヤーはなんとなくフルーツに合いそうなので
昆布だしの他にライチのお酒をちょっぴり入れて。
ゴーヤーは食感よく、昆布だしの旨味でグリーンオリーブも
味がなじんでまとまっておいしい「だし」になりました。
昆布の味の深みにライチのお酒できれいな味に仕上がり、
シンプルな冷奴にもぴったり、ゴーヤーだしのおいしさが引き立ちます。
♪材料♪ 2〜3人分
ゴーヤー 1/2本
グリーンオリーブ 3、4個
オリーブオイル 大さじ1
顆粒の昆布だし 小さじ1
昆布 (だしをとった残りでも) 少々
はちみつ 小さじ2
ライチのお酒 小さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
ゴーヤーは縦に半分に切って種、ワタを取り除いて
薄切りにし、塩をふりかけて15分ほど置いてから
ゴーヤーを絞ってよく水分を切ります。
グリーンオリーブは輪切りにしておきます。
昆布は細切りにします。
ボウルにゴーヤー、グリーンオリーブ、昆布を入れ、
顆粒の昆布だし、はちみつ、ライチのお酒を入れてよく混ぜます。
上からオリーブオイルをまわしかけて出来上がり、
お豆腐などにのせていただきます。