K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


山形の「だし」に見立てた、ゴーヤーの洋風だし風

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山形の「だし」って野菜や薬味をいろいろ刻んで混ぜたもの?

その家庭、家庭で微妙に違うとか。

刻んで混ぜるだけだから作っておくといろいろ使えて良いですね。

今回、この「だし」をゴーヤーやグリーンオリーブを使って、

ちょっぴり洋風?な「だし」を作ってみました。

グリーン鮮やかなでシャキシャキみずみずしい感じの

ゴーヤーはなんとなくフルーツに合いそうなので

昆布だしの他にライチのお酒をちょっぴり入れて。

ゴーヤーは食感よく、昆布だしの旨味でグリーンオリーブも

味がなじんでまとまっておいしい「だし」になりました。

昆布の味の深みにライチのお酒できれいな味に仕上がり、

シンプルな冷奴にもぴったり、ゴーヤーだしのおいしさが引き立ちます。

 

♪材料♪    2〜3人分

ゴーヤー       1/2本

グリーンオリーブ       3、4個

オリーブオイル      大さじ1

顆粒の昆布だし     小さじ1

昆布 (だしをとった残りでも)      少々

はちみつ       小さじ2

ライチのお酒         小さじ1

塩        小さじ1

 

♪作り方♪

ゴーヤーは縦に半分に切って種、ワタを取り除いて

薄切りにし、塩をふりかけて15分ほど置いてから

ゴーヤーを絞ってよく水分を切ります。

グリーンオリーブは輪切りにしておきます。

昆布は細切りにします。

ボウルにゴーヤー、グリーンオリーブ、昆布を入れ、

顆粒の昆布だし、はちみつ、ライチのお酒を入れてよく混ぜます。

上からオリーブオイルをまわしかけて出来上がり、

お豆腐などにのせていただきます。

 

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