プルプルつるん、水晶鶏風、鶏胸肉のゴーヤーとママレードのソースかけ
ちょうど喉の調子がよくなかったので
のどごしの良いものが食べたい!
と作ったのがこの鶏胸肉!
片栗粉をまぶして茹でるだけなのですが、プルプルな感じに。
つるんと喉越し良くおいしいです。
今回は、ゴーヤーにオレンジママレードなどを加えてソースをアレンジ。
ゴーヤーの苦味はあまり感じずママレードのほの甘さがいい感じ、
どこか爽やかなソースでおいしいです。
さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃいそうです。
♪材料♪ 2人分
鶏胸肉(大きめ) 1枚
ゴーヤー 1/4本
塩 小さじ
片栗粉 適量
オレンジママレード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お酢 小さじ2
ヨーグルト 小さじ2
♪作り方♪
鶏胸肉は薄く、1口大のそぎ切りにして、片栗粉をしっかりまぶしておきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏肉をサッと茹でます。
火が通ったらざるにのせて水を切っておきます。
ゴーヤーのソースを作ります。
ゴーヤーは半分に切ってタネとワタを取り出して薄切りにし、
塩をまぶして 15分ほどおいてからよく絞って水を切っておきます。
ボウルにゴーヤー、オレンジママレード、オリーブオイル、
お酢、ヨーグルトを入れてよく混ぜてソースを作ります。
お皿に鶏胸肉を盛り付け、ゴーヤーのソースをかけて出来上がりです。