K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


プルプルつるん、水晶鶏風、鶏胸肉のゴーヤーとママレードのソースかけ

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ちょうど喉の調子がよくなかったので

のどごしの良いものが食べたい!

と作ったのがこの鶏胸肉!

片栗粉をまぶして茹でるだけなのですが、プルプルな感じに。

つるんと喉越し良くおいしいです。

今回は、ゴーヤーにオレンジママレードなどを加えてソースをアレンジ。

ゴーヤーの苦味はあまり感じずママレードのほの甘さがいい感じ、

どこか爽やかなソースでおいしいです。

さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃいそうです。

 

♪材料♪    2人分

鶏胸肉(大きめ)       1枚

ゴーヤー          1/4本

塩          小さじ

片栗粉        適量

オレンジママレード    大さじ1

オリーブオイル    大さじ1

お酢    小さじ2

ヨーグルト     小さじ2

 

♪作り方♪

鶏胸肉は薄く、1口大のそぎ切りにして、片栗粉をしっかりまぶしておきます。

鍋にたっぷりのお湯を沸かし、鶏肉をサッと茹でます。

火が通ったらざるにのせて水を切っておきます。

ゴーヤーのソースを作ります。

ゴーヤーは半分に切ってタネとワタを取り出して薄切りにし、

塩をまぶして 15分ほどおいてからよく絞って水を切っておきます。

ボウルにゴーヤー、オレンジママレード、オリーブオイル、

お酢、ヨーグルトを入れてよく混ぜてソースを作ります。

お皿に鶏胸肉を盛り付け、ゴーヤーのソースをかけて出来上がりです。

 

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