豚肉入り、塩味のラタトイユ風
ラタトイユの定義ってなんだろう?
トマトとズッキーニ、なすを煮込んだらラタトイユだよね?
なぁんて勝手に思い込んで、ちょうどあった豚こま切れ肉と一緒に
サッと煮込むようにレンジで加熱してみました。
味付けは塩だれをイメージして、塩とブラックペパー。
ピリッとしたところにとろみをつけて仕上げてみました。
いつものラタトイユのと違ってまたいいいい感じ、
トマトが主張しなくて、さっぱりな感じです。
♪材料♪ 3人分
豚こま切れ肉 200g
ズッキーニ 1本
なす 2本
プチトマト 10個くらい
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1
お酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
♪作り方♪
豚こま切れ肉は適度にほぐしておきます。
ズッキーニは薄い輪切りにします。
なすもズッキーニ同様輪切りにします。
プチトマトはヘタを取り除いて2つに切っておきます。
ボウルに豚こま切れ肉、ズッキーニ、なす、プチトマトを
入れてラップをかけて600Wのレンジで12分ほど加熱しておきます。
加熱し終わったら全体をサッと混ぜ、全体をなじませます。
さらに、オリーブオイル、お酢、塩を混ぜてかけて合えておきます。
味を整えたら、片栗粉を水で溶いてまわしかけ、
サッと合えてからまた、600Wのレンジで3分加熱して出来上がりです。