カジキマグロのペースト
時々カジキマグロのアラって売られていることがありますよね。
うちではカレー粉をちょっとまぶした唐揚げにしたり、
カリッと焼くことが多いです。
今回、のアラはわりときれいなな赤身の少ないものだったので、
惜しげなく使えるもの・・・・、つぶして何かできないかな?
と、思いついたもの。
ブレンダーでひいてペースト状にして、燻液や、レモン汁、
オリーブオイル、ビネガーなどを練りこんでみました。
魚の身の繊維の関係でちょっとボソッとした感じに
なりますが、味の方はバッチリ!これはこれでありのペースト、
パンに添えてもいいですし、ご飯でも、色々使える
そぼろ風?ペーストになりました。
♪材料♪ 13cmココット1個分
カジキのアラ だいたい200g(適当で)
燻液 大さじ1(どうしてもない場合はウイスキーでも)
オリーブオイル 小さじ2
ビネガー 小さじ1
塩 適量(魚によって違うので味見しながら増やしてください)
パプリカ 少々
♪作り方♪
カジキマグロのアラは、あらかじめいらない部分(赤身など)
あれば取り除いて、小さめに切り、そのままラップをかけて
600Wのレンジで3分くらい加熱して冷ましておきます。
色が変われば大丈夫。
更に、薫液、ビネガー、オリーブオイルを加えて混ぜ、
ブレンダーやフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
塩を加えて味の調節をして出来上がりです。
ココットに盛り付け、パプリカをかけていただきます。
※水分が多くなりそうなら、生パン粉を加えてペースト状にしてください。