ズッキーニとパプリカ、ブラックオリーブの豚しゃぶサラダ
群馬からきれいな豚肉が届きました。
「上州麦豚」というブランド豚のローススライスの肉。
とてもきれいな肉質なのであまり手をかけず、肉のおいしさを味わいたい!
それなら、肉をしゃぶしゃぶして肉の味を引き出したい感じかな。
シンプルに豚しゃぶにして、グリーンのズッキーニ、
色鮮やかな赤いパプリカ、ブラックオリーブで豚しゃぶサラダに、
アンチョビソースやコショウのペーストなどを使って
味に深みのあるサラダに仕上げてみました。
豚肉は柔らかく旨味も感じ、さわやかでどこかやさしい味の
豚しゃぶサラダになりました。
おいしいです!!
♪材料♪ 2〜3人分
上州麦豚ローススライス 250g
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤1個
ブラックオリーブ 3個
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビソース 小さじ1
ブラックペッパーのペースト 小さじ1/2
お酢 大さじ1
塩 小さじ1
♪作り方♪
たっぷりのお湯を沸かし、弱火で火にかけながら、
豚肉を1枚1枚丁寧にお湯にくぐらせ、氷水を入れたボウルに
移していきます。色の目安はきれいなピンク色になったら。
ズッキーニはヘタと下の部分を切り落として、
スライサーで縦にスライスし、600Wのレンジで2分加熱して冷ましておきます。
パプリカはグリルで表面をこんがり焼いて皮をむいて食べやすい大きさ、
小さめに切っておきます。
ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
ボウルにオリーブオイル、お酢、アンチョビソース、ブラックオリーブのペースト、
塩を入れてよく混ぜます。
混ざったら、豚しゃぶ、ズッキーニ、パプリカ、ブラックオリーブを入れて
サッと和えて出来上がりです。