しゃぶしゃぶ豚肉で作る、豚肉のにぎり寿司
少し前まで、ベジ寿司がマイブーム。
黒米や赤米などを使って作ると見た目も面白いですし、
食べるのも楽しい!
ちょうど、群馬から届いた「上州麦豚」のローススライス肉ですが、
しゃぶしゃぶにすると柔らかくて旨味もあっておいしいので、
これでお寿司、肉寿司ができるんじゃないかな!?
・・・、というわけで肉は丁寧にサッとピンク色にしゃぶしゃぶして
シャリに昆布だしや、わささんしょうなどを混ぜ込んで
ちょっぴり工夫をして肉寿司を作ってみました。
シャリの味も肉に負けず、肉も旨味しっかり!
おいしい肉寿司になりました。
♪材料♪ 3人分
すし飯 1合分
上州麦豚(ローススライス) 9枚
わささんしょう(チューブタイプ) 3cmくらい
顆粒の昆布だし 小さじ1
はちみつ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩漬けの山椒の実 適量
♪作り方♪
たっぷりのお湯を沸かして上州麦豚のローススライスの肉を、
1枚1枚、丁寧にお湯にくぐらせてピンク色になったら取り出し
氷水のボウルに移して冷まし、よく水気を切っておきます。
すし飯にわささんしょう、顆粒の昆布だし、はちみつを入れてよく混ぜます。
にぎり寿司用の型に、味付けをしたすし飯を詰めてにぎり寿司を作ります。
にぎり寿司の上に両はしを折った豚しゃぶを盛り付け、
その上に山椒をのせます。
オリーブオイルを全体的にまわしかけ、醤油はつけずに、そのままいただきます。