K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


しゃぶしゃぶ豚肉で作る、豚肉のにぎり寿司

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少し前まで、ベジ寿司がマイブーム。

黒米や赤米などを使って作ると見た目も面白いですし、

食べるのも楽しい!

ちょうど、群馬から届いた「上州麦豚」のローススライス肉ですが、

しゃぶしゃぶにすると柔らかくて旨味もあっておいしいので、

これでお寿司、肉寿司ができるんじゃないかな!?

・・・、というわけで肉は丁寧にサッとピンク色にしゃぶしゃぶして

シャリに昆布だしや、わささんしょうなどを混ぜ込んで

ちょっぴり工夫をして肉寿司を作ってみました。

シャリの味も肉に負けず、肉も旨味しっかり!

おいしい肉寿司になりました。

 

♪材料♪      3人分

すし飯        1合分

上州麦豚(ローススライス)    9枚

わささんしょう(チューブタイプ)    3cmくらい

顆粒の昆布だし    小さじ1

はちみつ   小さじ2

オリーブオイル     大さじ1

塩漬けの山椒の実       適量

 

♪作り方♪

たっぷりのお湯を沸かして上州麦豚のローススライスの肉を、

1枚1枚、丁寧にお湯にくぐらせてピンク色になったら取り出し

氷水のボウルに移して冷まし、よく水気を切っておきます。

すし飯にわささんしょう、顆粒の昆布だし、はちみつを入れてよく混ぜます。

にぎり寿司用の型に、味付けをしたすし飯を詰めてにぎり寿司を作ります。

にぎり寿司の上に両はしを折った豚しゃぶを盛り付け、

その上に山椒をのせます。

オリーブオイルを全体的にまわしかけ、醤油はつけずに、そのままいただきます。

 

ぐんまクッキングアンバサダー
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