夏野菜、グリーンの野菜のサブジ
今回はグリーンきれいな野菜を集め、
野菜たっぷり!アスパラやズッキーニ、グリーンピース、
じゃがいもなどでカレーパウダーを使った、(フランス人好きの
カレーパウダーを使った)サブジを作ってみました。
それぞれ加熱して、オリーブオイルやさわやかな香りソルト
レモンペパーミックス、クミンシード、カレーパウダーを和えたもの。
アスパラなどでグリーン香る感じ、カレー香がそそる感じのサブジになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
アスパラ 2束
ズッキーニ 1本
じゃがいも 2個
グリーンピース(冷凍) 30gくらい
オリーブオイル 大さじ2
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ2弱
クミンシード 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1
♪作り方♪
アスパラは根元を切り落とし、根元の部分10cmくらいを
横に切り目を入れて食べやすくしてから、
沸騰したお湯で2分茹でて冷まし、4〜5cmに切っておきます。
ズッキーニは食べやすく適当な大きさに切って600Wのレンジで
2分半加熱しておきます。
グリーンピースは沸騰したお湯をかけて解凍しておきます。
じゃがいもは洗ってぬれたままラップに包み、
600Wのレンジで2分加熱し、冷めたら皮をむいて適当な大きさに切ります。
ボウルにアスパラ、ズッキーニ、グリーンピース、
じゃがいもを入れてオリーブオイルをまわしかけ、
香りソルトのレモンペパーミックスをふりかけてよく和え、
クミンシード、カレーパウダーをふりかけてサッと和えて出来上がりです。