K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


散らしぶぶのしらすと焦がしにんにくの炊き込みご飯、シソの香り

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チューブ入りですが市販の焦がしにんにくの香りがいいので

これで炊き込みご飯を作ったどうだろう?

シンプルに釜揚げしらすで炊いたらおいしそう!

というわけで、シンプルに白だしと焦がにんにくを入れて

ご飯を炊き、蒸らす直前に釜揚げしらすを入れてみました。

食べる時には京都の「ぶぶ」と刻んだシソを散らして。

ぶぶのカリカリ感良くしらすがおいしい、品のいい炊き込みご飯になりました。

 

♪材料♪     4人分

お米        2合

焦がしにんにく      大さじ1

釜揚げしらす        150g

白だし         大さじ2

塩      小さじ2

ぶぶ      適量(お茶漬けの細かいおせんべい)

シソ      2枚

 

♪作り方♪

お米はといで分量の水に15分くらい浸けておきます。

シソは細かく刻んでおきます。

焦がしにんにく、白だしを、研いだお米に混ぜ込み、

ご飯を炊きます。

ご飯が炊けたら、蒸らす直前に釜揚げしらすを入れます。

十分蒸らしたら、ぶぶを散らし、シソを入れて出来上がりです。

よく混ぜていただきます。

焦がしにんにく料理レシピ
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