グリーン、イエロー鮮やか、アスパラとグリーンピース、きゅうりブルグルのサラダ、ミモザ風
ブルグルって中近東で食べられている「ひき割り小麦」だとか。
クスクスはそれを粉々にしたものだそう。
今回使ったのは麦の形状そのもの。
これを茹でると麦のプニュプニュした感じがして食感が面白い!
今回、このブルグルとアスパラ、グリーンピースやキュウリを使ってサラダを、
彩にはゆで卵を使ってミモザ色に仕上げてみました。
普通にある食材で作るサラダですが、彩きれい!
麦状のブルグルが見た目にも食感よくさせてくれるポイントかな。
仕上げに使う香りソルトのレモンペパーミックスでさわやか、
外しなくおいしいサラダです。
材料 3人分
アスパラ 1束
グリーンピース 30g
キュウリ 1本
ゆで卵 1個
ブルグル 50g
香りソルト レモンペパーミックス こさじ1
白コショウ 4〜5振り
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
♪作り方♪
アスパラは根元1cmを切り落とし、根元1/3くらいの部分の部分を横に切り目を入れて
繊維を切って茹で、適当な長さに切っておきます。
グリーンピースはサッと茹でておきます。
きゅうりはグリーンピースの大きさに合わせてサイコロ状に切ります。
ブルグルは袋に記載の時間分茹でて水を切っておきます。
粗めのざるを使って細かく越しておきます。
ボウルにアスパラ、グリーンピース、きゅうり、ブルグルを入れて和え、
別の小さなボウルにオリーブオイル、マヨネーズ白コショウを入れてよく混ぜて
野菜のボウルに入れて和えます。
香りソルト レモンペパーミックスも入れて全体的によく和え、
お皿に盛り付けます。
上から越したゆで卵を彩りよく散らして出来上がりです。